首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 新余新闻

分宜县洞村乡南村村荣获中国“十佳乡村产业发展模式”奖

发布时间:2018-10-12

9月27日~29日,以“发展乡村产业·振兴乡村经济”为主题的2018首届中国乡村产业博览会开幕式暨中国乡村振兴产业高峰论坛在湖南省长沙市举行。本届博览会以“发展乡村产业振兴乡村经济”为主题,启动了“十佳乡村发展模式”“十佳产业农庄”“百种优质农产品”“百家特色农场”等系列评选。分宜县洞村乡南村村荣获“十佳乡村产业发展模式”奖。本次活动由共青团中央网络影视中心、湖南省循环农业产业发展协会主办。

洞村乡南村村着力打造环境怡人、产品绿色、村风纯朴的新农村,注重产业结构调整和生态保护相结合,发展旅游产业。以“企业+村集体+农户”的发展模式,种植开发黄花梨园300亩、生态有机水稻200亩、冬瓜100亩、金丝皇菊30亩等,在此基础上,在村内成立“天工开物之家”,以此为平台,培育以农民为主体、激发村民内生动力的发展道路,建设了“敬农馆”“版画馆”“竹编馆”;组织农村留守妇女开展劳动技能培训,学习剪纸、版画、竹编等技艺,用于乡村旅游展示;引领农户耕种了“六无”蔬菜和水稻,达到预期效果;利用闲置村级小学校舍成功举办公益爱心夏令营,吸引了上海、广州、南昌、新余等地学生和游客前来体验,取得满意效果。“天工开物之家”关注农村、关爱农民、关心农业的公益举动,得到社会和村民认同,同时得到了国农智库、北京文化发展基金会国华文化基金、国华文化艺术村等企业和社会组织的大力支持和参与共建。


新余市委市政府信访局版权所有 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.