首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 新余新闻

机械化换人 自动化减人 智能化管控我市特种设备企业科技铸就安全生产防火墙

发布时间:2018-07-12

企业生产机械化、自动化、智能化,生产工艺技术水平达到国内一流,大大降低企业生产风险,全面提升整体水平和生产过程的本质安全性。近日,记者走进江西新余国科科技股份有限公司(新余国科)和江西新余国泰特种化工有限责任公司(新余国泰)探访安全生产工作,只见生产线上工作人员很少,都由一台台机器控制生产,厂房与厂房之间也实现了隔离,在每个生产环节都安装有高清摄像头,实现生产360度无死角。

新余国科以江西钢丝厂军品和人工影响天气装备经营性资产投资组建而成,去年在深圳证券交易所首发上市,成为江西省国资系统第一家创业板上市公司,同时也是全国火工品行业、人影和气象行业第一家A股上市公司。自成立以来,新余国科一直从事火工品及其相关产品的研发、生产和销售,也开展军品和民品业务,致力于发展军民融合产业,是一家具有40多年的军用火工品和20多年的人工影响天气专用技术装备研发、生产和销售经验的企业。

“整条生产线通过计算机软件控制,从化合至装箱可实现无人自动化操作,生产线人员由原来的9人减至现有的3人。”该公司副总经理袁有根告诉记者,新余国科非常重视科技强安工作,在生产中坚持机械化换人、自动化减人,以全面提高公司本质安全生产水平。该公司于2015年建设了一条起爆药全自动化生产线和三条底火装配自动加药生产线。起爆药全自动化生产线是一条自动化柔性生产线,整条生产线从化合至装箱实现无人操作,计算机全过程自动控制,各工序由专用设备完成工艺过程,物料传递由传输系统完成,各工艺间的工艺动作由气缸或电机驱动实现,动作简单、实用、可靠。由摄像机、监视器、硬盘录像机组成电视监视系统,可实时地观察各工艺间的工作情况,并可把现场摄像画面记录到硬盘上,以便查询。

新余国泰是江西国泰民爆集团股份有限公司下属的一个具有独立法人资格、合法生产和经营民爆产品的子公司。该公司技术力量较强,主要从事民爆器材、火工机械等产品的研制、生产、咨询及培训,具有集科研、开发、生产于一体的综合能力,拥有完备的火工品科研、生产和检测手段,在火工品及药剂的研制与生产方面,处于国内同行业先进水平。该公司2012年通过高新技术企业认定,2013年组建新余市民爆器材工程技术研究中心,2014年通过江西省企业技术中心认定。

该公司相关工作人员告诉记者,生产管理信息化,为公司加强生产、采购、财务、销售、人力资源等各项管理工作提供了可靠的支撑,有效地促进了公司管理的规范性、数据的准确性和时效性,提高了企业管理水平,降低了管理费用,增加了企业经济效益。实施后产品实现了机械化、自动化、智能化制造,生产效率大幅提高,产品废品率不断降低,一次交验合格率稳定提高,顾客投诉次数减少,投诉率下降,产品质量稳定提升。通过机械化、自动化、智能化线体及设备改造,极大简化了工序,减少了操作程序和在线危险品数量,节省了劳动人员数量,提高了劳动效率,提升了生产产能,项目建成后,与原生产线相比,劳动生产率提高1.3倍,降低能耗27.96%、减少现场操作人员94人。实施后,公司危险岗位作业人数由363人大幅降至269人,生产效能得到全方位提升,材料浪费现象大为减少,环境污染减少。


新余市委市政府信访局版权所有 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.