首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 最新要闻

全面小康 一个都不能少仙女湖区全力推进扶贫工作

发布时间:2018-11-06

“扶贫干部每个星期都会来屋里走走,每回都带油哦、米哦,还有钱哦,今天又拿了200块钱到我手上,这些干部真是好哦。”这是仙女湖区仰天岗办事处应星管理处贫困户雷献洋说的心里话。在全国第五个扶贫日这天,仰天岗办事处港背村的扶贫干部把村里的贫困户请到村委会议室,大家进行轻松有趣的座谈。座谈会上,工作人员还精心准备不少奖品,以抢答问题得奖品的形式,既加深了干部与贫困户的交流,又让贫困户们在娱乐中深入了解扶贫政策。如今,仰天岗办事处的贫困户提起扶贫干部,个个都竖起大拇指,交口称赞。这些“好口碑”,只是仙女湖区扎实做好扶贫工作的一个缩影。

为切实帮助贫困户脱贫,该区精准施策,多措并举,合力攻坚。全区扶贫干部深入基层,以灵活的宣传形式,提高建档立卡贫困户对象及村民对扶贫政策的知晓度。各单位各乡镇办也通过加大产业扶贫力度,采取多种模式,引导专业合作社和家庭农场与贫困户建立产业增收利益连结机制,安排贫困人口就业,带动贫困户增收。截至目前,该区有建档立卡贫困户774户1587人,已脱贫376户861人。

同时,该区设立贫困户创业引导资金,鼓励成功人士带动贫困户就业创业,大力培育农村新型经营主体。九龙山乡立足本地产业特色,种植油茶树、药材芡实、荷花等,以农业合作社形式,让贫困户入股参与,贫困户年均增收近600元。走出一条“山村特色产业生态转型”的脱贫致富之路。新余市梦熙农业农民专业合作社是一家集食用菌生产、加工、销售的专业型农民合作社,合作社实行“基地+农户”的产业化发展模式,带动周边10多名村民、贫困户在基地务工,增加他们日常收入。九龙山乡副乡长余娟告诉记者:“下一步,我们乡将充分发挥林地优势,整合小额信贷资金、单位帮扶资金还有乡财政资金,我们将集中打造一个由贫困户参与经营和管理的甜茶种植产业,为贫困户的精准脱贫持续发力。”

区扶贫移民办负责人付春民信心满满地说:“把第一粒‘纽扣’扣得更准,让贫困群众不落一人。我们将在每一个村深度挖掘一个扶贫产业,让实实在在的产业来带动群众脱贫、解困、致富,如期完成脱贫解困任务。”


新余市委市政府信访局主办 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655 赣公网安备 36050202000124号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.