首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 最新要闻

全市扶贫领域专项巡察“回头看”和扫黑除恶专项巡察已全部进驻并公布举报方式

发布时间:2018-11-01

根据市委统一部署,截至10月29日,八届市委第七轮巡察暨全市扶贫领域专项巡察“回头看”和扫黑除恶专项巡察组已全部进驻被巡察单位开展巡察工作。这轮巡察由市委现有的3个巡察组对分宜县、渝水区、高新区和仙女湖区扶贫领域开展专项巡察“回头看”,同时组建一个机动巡察组对全市扫黑除恶专项斗争开展情况进行专项巡察。其中扶贫领域专项巡察“回头看”的时间为10月29日至11月20日,扫黑除恶专项巡察的时间为10月29日至11月29日。

5个被巡察单位分别召开巡察进驻见面会。市委巡察工作领导小组有关成员出席动员会并就贯彻落实中央、省委和市委巡察工作部署精神,扎实做好专项巡察工作提出明确要求,市委巡察组组长就即将开展的专项巡察工作作出具体安排,被巡察单位党组织主要负责同志作表态讲话。

本轮巡察将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,落实中央、省、市脱贫攻坚、扫黑除恶决策部署,紧盯被巡察党组织履行主体责任情况,承担脱贫攻坚和扫黑除恶任务职能部门履职情况,纪检监察机关履行监督责任情况,推动党的脱贫攻坚、扫黑除恶方针政策贯彻落实。其中扶贫领域专项巡察“回头看”着力推动扶贫领域没有发现的问题再发现、没有整改的问题再整改,重点了解被巡察党组织履行巡察整改主体责任,党组织主要负责人履行巡察整改第一责任人责任,牵头组织落实整改任务情况;2017年专项巡察反馈意见整改落实和移交事项办理情况,检查巡察发现的问题是否整改到位,有没有报假账、做表面文章,巡察移交的问题线索是否认真处置、核查,巡察发现群众反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映,建章立制严防老问题反弹回潮等情况;对照检查中央脱贫攻坚专项巡视工作“四个落实”“八看”内容落实情况;各类监督检查发现应改未改的突出问题情况;农业大棚改建“私家庄园”等农地非农化问题情况;扶贫领域未发现的新问题和需要了解的其他问题。扫黑除恶专项巡察主要围绕各级党委政府、扫黑除恶专项斗争领导小组及其成员单位在扫黑除恶专项斗争中的职责和任务分工,严查主要领导履行第一责任人责任情况,看是否做到亲自部署推动、跟踪落实;严查领导小组办公室综合协调、调研指导、督查督办等发挥参谋助手作用的情况,尤其是针对矿产资源、工程建设、交通运输、商贸集市等易被黑恶势力染指、群众反映强烈的重点行业领域,涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区,组织开展专项调研督导,压实责任、推动工作情况;重点检查县区党委和政府履行扫黑除恶主体责任情况,尤其检查推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决,以及对“保护伞”惩治不力等问题背后的腐败问题。严查党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项行动中态度消极,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

为及时收集被巡察单位情况,市委各巡察组设立举报电话和电子信箱等,受理关于上述方面内容的情况和反映。其他不属于两个专项巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。(进驻情况一览表见三版)


新余市委市政府信访局主办 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655 赣公网安备 36050202000124号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.