首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 最新要闻

国运昌盛 商贸繁荣

发布时间:2018-09-03

又到充满喜庆的金秋时节了,我们这座年轻的城市商贸呈现一派繁荣景象,白天车水马龙,熙熙攘攘,入夜灯火通明,流光溢彩。我们是时代高铁的乘客,感受风驰电掣般前进速度,越过千山万水进入崭新的时代。我从参加工作到退休,主要是在商贸行业,我父亲一生从商,是新余最早的工商联会员。耳闻目睹,我们见证时代的巨变,特别是见证新余商贸的发展,过去没想到没梦到的,今天都成了让人倍感振奋的现实。

社会商品零售总额从1亿出头到200多亿,商贸规模迅猛壮大,为我市经济繁荣增添了亮丽的色彩。建国之初,新余很长时间只有东街半条街零零落落百余家小店铺,到上个世纪六十年代,小北街一带开了几家国营商店,当年西街新开一家副食小店时,新钢工人因购买近了一点,高兴地在店里开啤酒摇着冲出泡沫来庆贺。1978年全市社会商品零售总额才1亿出头。复市之初,因商贸滞后,还有人说新余“鬼都打得人死”。现在新余商贸,有大型超市,有大型家具市场、服装卖场、批发零售市场,宾馆酒店随处可见,大小店家星罗棋布,自选超市遍布城乡。以前国营商业供销独步天下,进商店如进衙门,正常购物也如求人;现在商贸主体多元化,城市建到哪里,商贸就同时在那里生根落地,把便利带到那里,把繁荣带到那里,进商场随你挑随你拣。2017年全市社会商品零售总额达269.58亿元,增长了200多倍。

从凭票限购到随心所欲地购买,百花争艳般的商品,丰富着人们的多彩生活。我们这一代人对当年各种购物票证有深刻的印象。票证在物资匮乏的年代保障了分配的基本公平,当时很多东西都要凭票购买还要排队,给人们留下了太多太多的辛酸记忆。有一年除夕,全家人都去排队购物了,我岁数小守家连年夜饭都没吃成。一女职工上班期间发生意外,领导去看望,问有什么要求,其丈夫说能照顾给一张自行车票吗?回想起来依然让人落泪。群众难,商贸部门也难,逢年过节为筹备物资供应特别紧张,全省商业局长专题会议副省长都要参加,共谋米少之炊。当年我所在江钢贸易公司为凑齐春节供应的“10个一”,除了粉丝、腐竹、白糖外,连一块肥皂、一条烟、一瓶酒都顶上去。改革开放后,商品日渐丰富,跨进90年代后,票证就完全退出了。现在不仅仅是你想买什么就有什么,而是层出不穷的创新产品或升级产品不断引领人们追赶社会时尚,享受现代生活。

从千店一面到商贸新业态雨后春笋般普及发展,把便利带进家门。以前的商店高高的柜台,远远的货架,小时候去打个酱油人没柜台高,要喊很多声才有营业员过来。顾客烦,营业员也累。《红旗》杂志刊登的全国商贸劳模张秉贵的事迹,卖糖果上一天班回家累得动不了。1986年我在《新余社会科学》一篇文章中说商店要向“敞开式售货、展销式售货”发展,曾被行内人说是异想天开。曾几何时,现在城乡商店都是自选。电商和微信支付以强大的生命力迅速普及。足不出户可以逛商场,身无分文可以买东西。吃个早点理个发,手机扫一扫了事,偏远乡村也有快递上门。2018年上半年网络零售达12.99亿元,零售量达3000多万件,仅此即为40年前全市社会商品零售总额10倍以上。

从局限于区域内搞流通做生意,到敞开大门走向世界成为全国外贸强市。打开地图,江西是全国的内地,而新余则是全省唯一不与外省接壤的设区市,是内地的内地。以前新余商贸完全以内贸为主。县食品公司运一车生猪出口就是一件很自豪的大事,除此还有少量夏布及农副产品。1979年我市出口331万元,而粮油、土畜产品就占220万元。拿不出东西外销,也无钱从国外进需要的商品进来。小时候一张印有外文字母的糖纸都当成宝贝收藏。改革开放以来,我市经济迅猛发展,经济实力显著增强,和世界经济联系越来越密切。我市的进出口涉及粮油水果麻纺服装、冶金机电矿产、化工轻工、新能源新材料等数十项类。2017年我市对外贸易达182亿多元。全省面积最小的设区市多次排名全省外贸第一,进入全国外贸强市行列。不沿海不临边的新余设了海关与商检。与此同时,我市商店的货架上,来自境外国外的产品也越来越多,已拓展视野的消费者以平常之心挑选以满足需求。

最大的变化是经商意识的强化。经商意识的强化,实际上就是观念的转变。经商意识实际上就是追求经济发展的意识。随着改革开放的逐步推进,发展是硬道理深入人心,通过走出去引进来,我市聚集和成长了众多人士,把眼光聚焦在发现商机,捕捉商机,创造商机上,在商贸领域创业创新发展,或者以商贸为引导,投资实业,这就是我市商贸以及经济发展源源不断的动力。更重要的是,40年来,我市在党的领导下,在市委市政府的领导下,一心一意谋发展,国家强了富了,新余发展了,商贸这才有今天的繁荣发展。繁荣的商贸,是我们的国家、我们的城市蒸蒸日上、充满希望前进发展最生动的形象。


新余市委市政府信访局版权所有 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.