首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 最新要闻

做新时代的奋斗者“工小美”的答卷人——贯彻落实市委八届六次全会精神解读之二

发布时间:2018-08-22

在最近召开的市委八届六次全会上,晒出了2018年“期中考试”成绩单,这份成绩单亮点纷呈。比如新时代讲习所、晓康诊所、颐养之家“两所一家”破题基层党建;上半年税收收入占比92.7%,列全省第一;工业投资增长15.8%,列全省第二;上半年公众安全感满意度全省第一;空气质量优良率较去年上升5%;“农村公厕革命”等农村新七件事扎实推进等。

把成绩讲够和把问题讲透同样重要。首先,实事求是地把成绩讲够能更加统一思想、凝聚共识。这次晒出的成绩单,充分说明当初市委确立“工小美”发展战略和工业立市发展思路是科学可行的,是符合“五位一体”总体布局的,是符合我市市情的。其次,实事求是地把成绩讲够能更加坚定信心、激发干劲。勿庸讳言,有段时期,由于我市光伏、钢铁产业遭遇寒冬,加之受宏观环境影响,全市经济发展遭遇了前所未有的困难,转入困难重重的爬坡过坎期,一些重要经济社会发展指标在全省排名靠后,导致一部分干部群众信心不足、干劲不够。然而从这份成绩单我们可以看到,“纵向比,主要经济指标有进步,稳的态势在持续”,横向比,与其他市的差距在不断缩小,有相当多的经济社会发展指标位居四小市前列。这种稳步前行的态势,必将鼓舞大家重振信心,必将鼓舞大家满怀干劲!

成绩是奋斗出来的。成绩出于市委班子无畏前行和殚精竭虑。“回首近两年走过的路,我们曾经有过迷茫,在十字路口举棋不定,徘徊不前;有过被怀疑和猜测,甚至也犯过这样那样的错误,但从未动摇我们一往无前的决心。”市委全会报告中这段话,既揭示了市委一班人常常如履薄冰地反思如何在无数个可能中,选择最适合新余发展的路,又表达了市委一班人“不破楼兰终不还”的豪迈情怀。成绩出于各级干部的真抓实干。市委推出了“容错机制”“任人唯贤”“科学问责”等干部管理的“套餐”,激发了大多数干部撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,干出了“公众安全感满意度全省第一”,干出了“六县合作转型试验区”,干出了“有锂走遍天下”。成绩出于一线基层干部群众的吃苦奉献。“脱贫攻坚”等三大任务、“拆三房、建三园”等农村新七件事,件件落基层,事事沉一线。从乡镇干部“一年干了两三年的事”的感叹,可感受到他们高强度、非常规的付出以及由此而生的自豪之情。

虽比高飞雁,犹未及青云。“期中考”之后,等着我们的还有“期末考”“总会考”,要考出好成绩,唯有砥砺前行、奋斗不止。

要在奋斗中保持战略定力。一方面,“改革创新,实干兴余”的主题不能忘;“工小美”的战略不能变;“务实、落实、坐实”精神不能丢。另一方面,不为一些经济指标的回升而沾沾自喜,也不为一些指标的下行而惊慌失措。要有功成不必在我的情怀,多做环城路、城乡供水一体化等打基础、利长远的事,保持新余发展战略的高瞻性和连续性。

要在奋斗中提升战术能力。一方面要掌握高超的工作法,习近平总书记曾就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作,可见掌握工作方法何等重要。这次全会提出“老办法要管用、新办法要会用、硬办法要敢用、软办法要顶用”,已经为各级干部如何提升能力给出了答案。另一方面,要提升抓落实的能力。“做实的结果”取决于抓落实的能力强不强。抓落实骨头要硬,要有政治担当。抓落实要有大格局,谋事要“官升三级”,站位高才能更深刻把握事物的本质,在工作中能中牵住“牛鼻子”。

要在奋斗中激发改革动力。改革是自我否定、自我革命,是一种凤凰涅槃的痛苦,既考验智慧,又考验勇气。目前我市的改革重点应着眼于“放管服”的改革,营造良好的营商环境。招商引资的竞争,早已不是优惠政策的竞争,更不是牺牲生态环境的竞争,归根结底是营商环境的竞争。新余作为内地欠发达城市,区位、环境、交通、政策优势都不明显。只有打造全省审批事项最少、办事效率最高、市场主体获得感最强的营商环境,才能形成投资的“洼地效应”。

奋斗是奋斗者的冲锋号,担当是担当者的荣誉证。随着市委八届六次全会的胜利召开,一份新时代的试卷已在渝钤大地徐徐铺开,我们有理由期待,全市广大干部群众一定能以奋斗者的姿态迎接新时代的考试。我们有理由相信,全市广大干部群众一定能挥动如椽大笔书写出“工小美”的宏伟答卷。


新余市委市政府信访局版权所有 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.