首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 最新要闻

让天蓝山绿水更清渝水区打造“保家行动”升级版

发布时间:2018-06-19

“最近这里的环境明显有了改善,空气更清洁了。”鹄山乡南塘村委江上村小组村民黄根保,最近经常到村庄附近的几个加工厂转悠,看到昔日粉尘污染严重的情况得到了整治,他心里别提有多高兴了。

黄根保和附近村民感受到的环境的改善,来自当地对突出问题的整治。中央环保督察组转办信访件中,有群众反映,鹄山乡南塘村委江上村小组附近有几个陶瓷原料加工厂粉尘污染附近农作物和果园,其中一个是盛旺矿业公司,该公司露天开采矿山(蒙山),乱采乱挖,导致水土流失。接到转办件后,渝水区迅速核实调查、整改落实,责令企业停产整改,同时,多部门联合执法,依法拆除无环境评价手续的加工生产线,对其余加工生产线厂房进行封闭,原材料进行覆盖,硬化厂区道路,加大厂区洒水频率,安装喷淋降尘设施,确保粉尘及扬尘不外排污染环境。

今年以来,该区以环保督察“回头看”为契机,深入贯彻落实中央、省、市关于环境保护和生态文明建设的各项决策部署,不断改善全区环境质量。针对中央环保组“回头看”转办、上级督办的每一个环保问题,在第一时间现场核实的基础上,制定整改工作方案和倒排时间表,实施挂图作战和销号管理,并严格抓好“回头看”,确保整改到位。同时,以争创“改革创新、发展升级、生态文明”三个全省示范区为统领,对标短板、补缺补差,做实、做精、做细“治山理水、显山露水”文章。

该区持续推进水环境突出问题专项整治,打造“保家行动”升级版。畜禽养殖整治方面,落实再就业引导资金1.4亿元,全区限、可养区243户养殖户已关停拆除126户,启动生态化改造117户,通过区级验收97户,通过率82.9%,中央环保督办的49户养殖场已关停47户、生态化改造2户。全面实施挂图作战和销号管理,确保6月底前完成生态化改造任务,并对正合公司、全量化处理的养殖户全部安装北斗定位和监控装置,同时建立畜禽养殖整治巡查机制,全面开展“回头看”,确保整治实效。

工业污染防治方面,推进“散、乱、污”企业专项整治,确保孔目江、袁河等重点水域500米范围内企业,严重污染水环境项目,以及各类保护区及其他环境敏感区域内的化工企业,今年底之前全部整治到位。同时,抓好工业废水排放单位和在线监测系统日常监管,确保整治实效。加快良山污水处理厂工业企业废水和集镇污水纳管等工作,力争9月底前投入运行,抓好城西、新兴工业产业园污水管网运行监管。

水库退养整治成果。落实再就业引导资金4777万元,全区1334座山塘水库全部通过区级验收,并已投资198万元,聘请第三方机构,以季度为单位对全区所有山塘水库进行水质检测。将根据检测情况,该区将采取针对性整治措施,确保所有水库水质今年12月底前达到Ⅲ类标准。


新余市委市政府信访局版权所有 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.