首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
首页 >> 工作动态 >> 最新要闻

精神的力量——新余市精神文明建设综述

发布时间:2017-11-24

实现党的十九大提出的各项目标任务,必须要有强大的精神支撑。精神文明是一个国家走向强大的根本支撑,道德模范是一个社会崇德向善的重要旗帜。“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

11月17日,市委书记蒋斌出席在京举行的全国精神文明建设表彰大会,捧回全国未成年人思想道德建设工作先进城市奖牌,新余成为全省唯一获此奖城市。在此次表彰会上,我市还有一批村镇、单位、学校和先进个人被中央文明委授予精神文明建设先进典型荣誉称号:分宜县人民医院退休职工唐才英荣获全国道德模范提名奖;渝水区良山镇下保村、渝水区罗坊镇湖头村、分宜县分宜镇站前村荣获全国文明村镇称号;新余市人民检察院、仙女湖风景名胜区、江西大唐国际新余发电有限责任公司荣获全国文明单位称号;渝水区仙来办事处仙来学校荣获全国文明校园称号。

荣誉彰显成果,成果来之不易。作为一个区域小市,此次大面积获表彰,充分展示了我市精神文明创建的成果,展示了116万新余人“崇德向善、见贤思齐”的良好精神风貌,展示了全市上下同心同向、众志成城的拼搏精神,展示了我市宣传思想文化工作凝心聚力、激发热情的责任担当。

夯实文明城市创建工作成效

近年来,我市不断强化组织领导,加强指挥协调,创优城市环境,文明城市创建的体制机制进一步健全,在落细落小落实方面成效更加突出,创建为民、创建惠民的理念更加彰显。

强化责任分工,制定印发创建工作任务书,确保每个职能部门都有一份“个性化”的任务清单;根据督导及巡查实地考察点发现的问题,制定了我市文明城市精准创建地图。强化日常督导,根据创建任务书和精准创建地图,对各地各责任部门进行持续性的督导,突出抓好22项创建专项整治工作,着力解决了一批创建老大难问题。加强考核通报,制定文明城市工作考评办法,每月对履职部门进行排名打分并通报,全年共考核通报7次。

广泛深入开展创文宣传,在新闻媒体开辟专栏专题,招募文明创建巡访团,举办文明创建演讲赛,开展文明创建进社区活动,完善网格化帮扶工作,不断提高群众创建知晓率和参与率。广泛开展公益广告宣传活动,制定下发我市贯彻落实《公益广告促进和管理暂行办法》实施细则,建立公益广告联席会议制度,多次召开公益广告协调会,各地各部门户外公益广告刊播制作及新闻媒体公益广告发布工作逐步实现制度化、常态化。

成功创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市

我市把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕立德树人根本任务,不断完善“三结合”教育网络,加强未成年人思想道德教育阵地建设,广泛开展主题教育实践活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。今年,新余作为江西省唯一城市获得全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉,渝水区仙来学校被评为第一届全国文明校园,分宜一小、明志小学先后被评为全国未成年人思想道德建设先进单位,市西湖小学、渝水三小被评为“全国优秀少先队集体”。近年来还涌现了黄梅生、陈丽君、李潇、黎珍、何小清等“中国好人”、全国最美中学生、美德少年等一批先进典型。

我市坚持“五个着力”,进一步创新工作机制,深化工作措施,夯实基层基础,提升未成年人思想道德建设工作水平:健全完善体制机制,着力推动未成年人工作常态长效开展;开展丰富多彩的主题教育,着力提升未成年人思想道德教育水平;推动学校、家庭、社会三位一体,着力织密未成年人思想道德建设网络;优化净化未成年人成长环境,着力呵护未成年人健康成长;坚持突出“新余有爱”品牌,提升志愿服务对未成年人的感召力。

擦亮“新余有爱”志愿服务品牌

我市不遗余力打造一座“向上向善”之城,致力打造“新余有爱”志愿服务品牌,始终把推进志愿服务作为贯彻落实社会主义核心价值观的重要内容和推进文明城市创建、提升市民文明素质的有力抓手,纳入全市宣传思想文化工作的总体部署,始终抓住“六个坚持”,在创特色、抓亮点、树品牌、扩影响上下功夫,取得了明显成效。目前,全市注册志愿者达201432人,占全市人口比例达17.4%;志愿服务组织有1017个,实施志愿服务项目9447个;全市志愿服务总时长达6237529个小时,涌现“新余好人”250名,其中60人被评为“江西好人”,37人被评为“中国好人”。

这“六个坚持”是:坚持正确的价值观引领,把准志愿服务的政治定位;坚持突出“新余有爱”品牌,提升志愿服务的感召力;坚持以项目推进为引擎,让志愿服务满足社会需求;坚持拓宽群众参与渠道,持续壮大志愿服务队伍;坚持发展专业服务团队,增强志愿服务的能力;坚持党员干部示范带动,形成全社会参与的良好局面。

创新社会信用体系建设全省领先

我市认真贯彻落实国家、省关于加快推进社会信用体系建设的战略部署,将此项工作纳入全市改革创新重点工作之一,并作为创建全国文明城市的基础工作和优化新余发展环境的治本之策来抓,成立了全市社会信用体系建设工作领导小组,成立了分别负责机关事业单位信用、公职人员信用、社会组织信用、企业信用及信用激励与惩戒等5个专责小组,按照两年初见成效、六年基本完善的总体思路,深入推进社会信用体系建设各项工作,全力打造“信用新余”。2016年4月7日,“信用新余”正式上线,标志着我市信用体系平台建设基本完成,是目前江西省唯一一个建成了信用平台的地市。信用信息得到广泛运用,累计收集全市708家机关事业单位和28380名公职人员信用信息,累计出具公职人员信用报告1760余件,仅2017年就为各部门提拔重用、评先评优、推荐学科带头人等提供了1000余名干部的信用等级报告。

社会信用体系建设工作开展三年来,我市坚持以用促建、先易后难的原则,稳步推进体系建设工作,从机关事业单位和公职人员入手,逐渐推广到社会组织和企业的信用体系建设,同时还启动了行政审批、行政处罚“双公示”和守信联合激励、失信联合惩戒等工作。在媒体定期发布诚信“红黑榜”,推动形成诚实守信的良好社会氛围。

提升群众性精神文明创建水平

我市不断创新载体,积极抓好文明单位创建活动,依托省文明单位动态管理系统,积极抓好各级文明单位的日常创建管理。对全国文明单位、省级文明单位、市级文明单位进行年度复核,有1个省级文明单位被取消荣誉,11个单位取消被取消市级文明单位资格。提高文明单位奖励标准,提升创建积极性。积极推进文明餐桌行动,组织开展文明餐桌“示范酒店(饭店)”“示范食堂”评选活动,倡导绿色生活,反对铺张浪费。开展文明社区、文明小区、文明街道、文明楼院评选活动,推动基层精神文明创建工作,不断扩大群众参与面。


新余市委市政府信访局版权所有 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.